Реальные возможности, качественное строительство!

Каталог продукции

Акционные товары

Канализация любого дома обычно содержит две основные части внутренние канализационные сети и наружные сети.

Наружные канализационные сети обычно (при наличии в поселке канализационных сетей) соединяются коллектором с общей сетью. Однако при отсутствии последних возникает необходимость решать задачу самостоятельно. Самым простым способом решения этой проблемы строительство выгребной ямы или колодца под ключ.

Вариант конструкции такой ямы зависит от ряда факторов: расхода воды, который напрямую зависит от количества человек проживающих в доме, бюджета на такое строительство, экологической обстановки.

Рассмотрим самый оптимальный вариант выгребной ямы. Ее назначение хранение сточных вод (туалет, ванна, кухня и т.д.) по мере накопления ее содержимое откачивается ассенизатором. Строить такую яму целесообразно при суточном сбросе до 1м3. Российские строительные нормы запрещают эксплуатировать выгребную яму без дна при большем суточном сбросе.

Объем ямы для канализации берется в расчете, что она будет очищаться не больше 2-3 раза в год при проживании в семье 3-4 человек и расходе воды 60-80 литров воды на человека. Часто для такой ямы используют любую подходящую емкость обеспечивающую герметичность. Строят из любых доступных материалов: бетон, кирпич, глина часто применяют железобетонные кольца промышленного изготовления диаметром от 1 до 2 м2.
Последнее время для этих целей все чаще применяются пластмассовые емкости выпускаемые специально для этих целей.

Для предотвращения попадания в выгребную яму паводковых, грунтовых и ливневых вод необходимо придать емкости герметичность. Сделать это можно несколькими способами: устройство глиняного замка с наружной стороны емкости толщиной от 15 до 20 см по контуру на всю глубину, штукатуркой цементным раствором с добавкой жидкого стекла (силикатный клей) внутренней стороны или обработать наружную поверхность горячим битумом. В случае если угрозы затопления внешними водами нет, все эти работы можно пропустить.

Очень важным является продуманное размещение выгребной ямы на участке:

  • Расстояние между домом и ямой должно быть не менее 5 метров и не менее 2 метров от других сооружений;
  • Должен быть свободный подъезд для автомобиля ассенизатора;
  • При наличии на участке колодца расстояние от него должно быть больше 15м;
  • Желательно расположить выгребную яму с учетом господствующих ветров, чтобы его направление было от дома в сторону ямы.

Рекомендуется время от времени обмывать стенки ямы сильной струей воды и применять различные би-о порошки для устранения запахов при их появлении.